옹기, 전통주 빚는 도구로의 가치 재조명
2023-07-25 서정혜 기자
울산옹기박물관은 25일부터 내년 4월30일까지 박물관 2층 기획전시실Ⅱ에서 기획특별전 ‘옹기로 빚는 우리 술’을 연다.
이번 전시는 우리에게 친숙하고 가까운 전통주와 술 빚는 도구로 옹기의 효용성과 가치를 재조명하기 위해 마련됐다.
1부 ‘빚다’에서는 청주, 탁주, 소주 등 제조법·재료의 차이로 달라지는 전통주의 갈래를 전통주 기본 재료와 함께 소개한다. 문헌에 기록된 전통주와 시대별 전통주의 양상 등 전통주의 변천사를 알아본다. 국가무형문화재 전통주 누룩도 영상 전시물로 소개한다. 또 신라 귀족의 해학과 풍류가 담긴 ‘구령구’ 넘침과 과욕을 경계하는 술잔 ‘계영배’, 선조들의 술 예절 ‘향음주례, 고려·조선시대 술잔 등 유물을 통해 음주문화를 살펴볼 수 있도록 마련됐다. 풍속화 속 선조들의 음주문화도 엿볼 수 있다.
이어지는 2부 ‘숨쉬다’에서는 술독, 소줏고리, 술병, 술장군 등 술을 빚고 저장하는 데 사용되는 옹기와 관련 유물이 전시된다. 국가무형문화재로 지정된 전통주 3종과 울주지역 막걸리 네 가지도 소개된다. 울산옹기박물관에서 직접 제작한 국가무형문화재 전통주 제조 과정 영상과 국가무형문화재 기능보유자 관련 옹기 민속자료도 볼 수 있다.
울산 외고산옹기마을의 옹기 문화를 선보이는 순서도 마련된다. 3부 ‘흥하다’에서는 울산시 무형문화재 4호로 지정된 외고산 옹기 장인이 빚어낸 현대적 미감의 주병과 소줏고리를 전시한다. 또 대한민국 식품 명인의 전통주도 소개하고 옹기 속 막걸리 발효 과정을 눈과 귀로 살펴보고 술과 관련된 상식을 배워보는 퀴즈 코너도 마련된다.
옹기박물관 관계자는 “우리 선조들과 희로애락을 함께 한 우리 술과 옹기의 전통·문화적 가치를 재조명하고, 3대 국가무형문화재인 전통주와 울주의 막걸리, 외고산 마을의 옹기를 한자리에서 감상할 수 있도록 전시를 마련했다”고 말했다. 문의 237·7894.
서정혜기자 sjh3783@ksilbo.co.kr