검사는 관내 양식장에서 생산되거나 시중에 유통되는 수산물 325건, 농산물 52건, 가공식품 28건 등 총 405건을 대상으로 진행됐다.
올해 검사 건수는 지난해 같은 기간의 300건보다 35% 늘어난 수준으로, 이는 일본 원전 오염수 방류에 따른 먹거리 불안 해소를 위한 조처다. 특히 수산물은 지난해 226건보다 44% 확대됐다.
검사 항목은 방사성 요오드와 세슘으로, 모든 식품 시료에서 방사능이 검출되지 않아 안전한 먹거리로 확인됐다.
보건환경연구원 관계자는 “수산물 중심의 식품 방사능 검사를 강화해 먹거리 안전성 확보에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
석현주기자 hyunju021@ksilbo.co.kr
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