울산보건환경연구원은 식품의약품안전처와 함께 식중독균 추적 관리 사업을 추진 중이라고 12일 밝혔다.
이 사업은 식품의 생산부터 소비까지 전 과정을 대상으로 식중독균을 탐색하고, 관련 특성 정보를 데이터베이스화해 식중독 발생 시 신속한 원인 규명과 사전 예방에 활용하기 위해 마련됐다.
조사 대상은 유통·판매 중인 농·수·축산물 등 식품 원재료와 가공식품 등이다. 살모넬라·병원성 대장균 등 총 18종의 식중독균에 대한 오염 여부를 확인한다.
올해 7월까지는 총 180건의 식품을 조사한 결과, 바실루스 세레우스 21건, 살모넬라 11건, 병원성 대장균 11건, 퍼프린젠스 10건, 황색포도상구균 6건, 장염비브리오균 2건 등 총 61건의 식중독균을 분리해 특성 분석을 진행 중이다.
차형석기자 steveche@ksilbo.co.kr
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