보건환경연구원 동물위생시험소에 따르면 추석 연휴를 앞두고 울산 관내 도축장 2곳의 1일 평균 도축 물량은 소 약 70마리, 돼지 약 650마리로, 평시보다 각각 212%, 119% 늘어날 것으로 전망된다.
이에 연구원은 축산물 검사관을 매일 도축장에 파견해 도축 전후 생체검사와 해체검사를 실시, 가축전염병 여부를 철저히 확인할 계획이다. 이를 통해 구제역, 아프리카돼지열병 같은 재난성 가축질병과 결핵·브루셀라병 등 인수공통전염병의 확산을 사전에 차단한다는 방침이다.
또 원료 식육의 위생관리를 강화하기 위해 오염지표균 모니터링 검사를 기존 64마리에서 100마리로, 항생제 잔류물질 검사를 74마리에서 140마리로 확대한다. 아울러 추석 소비가 많은 포장육, 햄, 소시지 등에 대한 수거검사도 병행하고, 소고기 유통질서 확립을 위해 식육포장처리업소와 판매업소에서 수거된 소고기에 대해 한우 여부와 개체 동일성을 확인하는 유전자 검사도 시행한다.
울산시 보건환경연구원 관계자는 “추석 성수기를 맞아 축산물 위생 안전관리를 한층 강화해 시민 식탁에 안전한 축산물이 오를 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
석현주기자 hyunju021@ksilbo.co.kr
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