장마철 식중독 주의하세요
상태바
장마철 식중독 주의하세요
  • 석현주 기자
  • 승인 2025.06.24 00:01
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

23일 울산시 보건환경연구원은 장마철을 앞두고 고온다습한 날씨가 이어지면서 곰팡이독소 발생 가능성이 커지고 있다며 식품 섭취에 각별한 주의를 당부했다.

곰팡이독소는 곰팡이가 생성하는 유해물질로, 주로 곡류·견과류처럼 탄수화물이 풍부한 식품에서 발생한다. 대부분 열에 강해 일반적인 조리로는 완전히 제거되지 않는다. 특히 곰팡이 핀 부분만 제거하더라도 독소가 이미 식품 전반에 퍼졌을 가능성이 높아 전체 폐기가 권장된다.

석현주기자 hyunju021@ksilbo.co.kr

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
이슈포토
  • [울산의 小공원 산책하기](6)도시바람길숲-새이골공원
  • 폭우에 단수까지…서울주 3만5천여가구 고통
  • 태화강 2년만에 홍수특보…반천에선 車 51대 침수
  • [정안태의 인생수업(4)]이혼숙려캠프, 관계의 민낯 비추는 거울
  • [송은숙 시인의 월요시담(詩談)]문성해 ‘한솥밥’
  • 양산 황산공원 해바라기 보러 오세요